Cara Memperkenalkan Diri di Grup WhatsApp dan Etikanya untuk Member Baru

Anisa 16 Dec 2022 4 Menit 0

Pernah nggak sih kamu ngerasa kalau memperkenalkan diri di GC (Grup Chat) WA tuh nggak bisa asal dan sembarangan? Ternyata ada sendiri lho cara memperkenalkan diri di grup WhatsApp biar bisa diterima langsung oleh seluruh anggota di dalamnya.

Kalimat dan salam pembuka yang ditulis juga tidak bisa asal-asalan diketik.

Hal ini bertujuan agar mudah dimengerti oleh member, menarik perhatian atau interest anggota, serta mendapatkan teman baru.

Makanya, catat dan simpan contoh-contoh perkenalan diri di grup WA berikut ini!

ADVERTISEMENT

Cara Memperkenalkan Diri di Grup WhatsApp Islami

contoh cara memperkenalkan diri di grup wa

Source: pexels.com/rodnaeproduction

Jika kamu bergabung dalam suatu grup kajian, grup dakwah, grup hijrah, dan lainnya, maka tata cara memperkenalkan diri sangat berbeda jauh ketika masuk dalam grup K-Popers.

Persamaannya adalah setiap pengguna dapat memperkenalkan diri lewat aplikasi WA Messenger atau memilih WhatsApp Web.

Toh cara menggunakan WhatsApp Web juga mudah dan lebih leluasa untuk mengetik tulisan yang lebih panjang.

Eits, tetapi harus ingat ya! Dalam sebuah intro perkenalan, sebaiknya kamu tidak perlu menulis pesan terlalu panjang dan utarakan alasan mengapa bergabung dengan grup yang diikuti. Seperti ini contohnya!

“Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh

Bismillahirrahmanirrahiim. Perkenalkan, nama saya Erika. Teman-teman bisa memanggil saya Eri atau Rika (senyamannya saja) ^^

Saya asal Kepulauan Riau dan saat ini menetap di kota Padang setelah menikah. Alasan bergabung dengan grup ini, karena saya merasa perlu menuntut ilmu agama sebanyak-banyaknya secara konsisten, terutama untuk perbekalan di akherat nanti.

Semoga teman-teman muslimah di sini berkenan membimbing saya dalam mencari keberkahan ilmu lewat kajian serta berbagai kegiatan islami di sini.

Terima kasih juga untuk Ustadzah Marina yang sudah mengundang saya, Jazakillahu Khairan Katsiran”

Hal-hal yang perlu kamu pikirkan saat memperkenalkan diri di grup islami adalah

  • Jangan lupa untuk mengucapkan salam
  • Biasakan awali perkenalan dengan mengucap basmalah sebagai bentuk rasa syukur
  • Kemukakan alasan dengan baik, singkat, padat, dan jelas.
  • Jika kamu diundang melalui link WhatsApp, pastikan untuk memberikan ucapan terima kasih pada pihak yang telah membagikan link tersebut

Jadi, hati-hati ya supaya tidak keliru dalam memilih dan memilah kalimat.

ADVERTISEMENT

Cara Memperkenalkan Diri di Grup WA K-Popers

cara perkenalan diri di grup wa kantor

Source: pexels.com/markangelsampan

Cara memperkenalkan diri di grup WhatsApp khsusus penggemar K-Pop juga sangat berbeda dari grup-grup lainnya.

Kamu harus paham dulu; apakah grup tersebut diperuntukkan bagi kalangan multifandom (satu penggemar menyukai banyak idol K-Pop sekaligus) atau khusus fandom tertentu.

Misalnya seperti NCTzen (Fans NCT), Army (Penggemar BTS), Once (Fans Twice), Blink (Fans BLACKPINK) dan lain-lain.

Jika berisi multifandom, maka kamu bebas memperkenalkan asal fandommu, bias (member favorit), dan domisili agar dapat teman sefandom dari kota atau provinsi yang sama. Siapa tahu kan suatu saat nanti bisa nonton konser K-Pop idol bareng?

Langsung saja yuk, bikin contoh perkenalan diri di grup K-Pop agar tidak monoton dan cringe!

Annyeonghaseo..

Hai, manteman.. Aku Febri dan aku Baby Army alias baru aja gabung jadi fans BTS.

Di sini ada nggak yang sama aku? Jadi penggemar BTS gara-gara suka lagunya V “Sweet Night” terus kepoin satu member jadi suka sama semua anggotanya?

Btw, aku tinggal di Bogor. Kalau ada yang domisilinya sama, siapa tahu nanti mau temenan atau nonton konser BTS bareng di Indonesia, hehe.

Pages: 1 2

Bagikan ke:
Anisa
Ditulis oleh

Anisa

Seorang Content Writer SEO dan Content Creator yang suka belajar hal-hal baru, terutama tentang transformasi dunia digital agar bermanfaat dan memberikan solusi atas permasalahan-permasalahan yang relevan saat ini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *